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【ミシュランガイドNY2023】和食vs韓国料理、和食の完全勝利で韓国料理を圧倒!!!!!!
20時 7分 更新  |  海外ニュース

【ミシュランガイドNY2023】和食vs韓国料理、和食の完全勝利で韓国料理を圧倒!!!!!!

 
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【ミシュランガイドNY2023】和食vs韓国料理、和食の完全勝利で韓国料理を圧倒!!!!!!

1: 通りすがりのコメンテータ
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2023/11/18 11:04

韓国レストラン「Meju」「bom」が初めて一つ星獲得
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▲韓国料理レストラン「Meju」の店内。

全世界の食文化の中心地、米ニューヨーク市で、レストラン格付け誌「ミシュランガイド」に掲載されたレストラン71軒のうち
日本食レストランは18軒(25%)と躍進した。

【写真】ミシュランガイドNYで一つ星を獲得した韓国料理レストラン「Meju」の料理
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 米国の外食産業専門メディア「Eater」は7日(現地時間)「(前日に発表された)『2023ミシュランガイド・ニューヨーク』で
最も大きなニュースは、日本食レストランの躍進」だとつづった。
今年ミシュランに掲載されたニューヨーク市のレストランのうち、日本食レストランは三つ星が1軒、二つ星が2軒、一つ星が15軒だ。
ミシュランガイドは世界で最も権威ある食のガイドで、タイヤメーカーのミシュランが無料で配った旅行情報ガイドブックがその始まりだ。
レストランは星の数(1-3個)で格付けされ、三つ星が最も高評価となる。

 特に、今年ニューヨーク市で一つ星から二つ星にランクアップしたレストラン2軒はいずれも日本食レストランだった。
懐石料理「odo」は、マンハッタンを象徴するビルの一つ「フラットアイアンビルディング」から南に2ブロック離れた場所にある。
大堂浩樹シェフが、日本式のコース料理である懐石料理を提供する。
ミシュランガイドは「程よく火を通して柚子(ゆず)を添えたアマダイと、イクラをあしらったコシのあるそばなどが、
豊かな風味を感じさせてくれる」と評価した。

 今回二つ星にランクアップした、アッパーイーストサイドにある「Sushi Noz」は、
江戸時代から伝わる伝統的な手法で作った料理が特色だ。
冷蔵庫のなかった江戸時代には、東京湾で獲れた海産物を長い間保存できるよう塩漬けにしたり、
煮たり焼いたりして加工していたが、「Sushi Noz」ではそのような手法を用いた料理を提供している。
また、今年「Joji」と「Sushi Ichimura」は新たに一つ星を獲得した。
ニューヨーク市全体で4軒しかない三つ星レストランの一つ「Masa」も日本食レストランだ。
ニューヨーク州立ファッション工科大学(FIT)のパク・チンベ教授は「日本食はコロナ禍でしばらく低迷したが、
数年にわたってマンハッタンで確固たる地位を築いてきた」として「今回は、日本の底力が現れた格好だ」と話した。

 ニューヨーク市内の韓国料理レストランは今年、新たに2軒が一つ星を獲得し、これまでの二つ星レストラン2軒などを合わせて
過去最高の11軒(15%)がミシュランに掲載された。新たに一つ星レストランとなった「Meju」は、クイーンズ区のロングアイランドシティにある。
2011年に全世界の韓国料理レストランの中で初めてミシュランで星を獲得したニューヨークの「Danji」のシェフ、
フニー・キム氏が昨年新たにオープンした高級レストランで、韓国伝統の発酵料理などを提供する。
マンハッタンのダウンタウンにある「bom」は、ミシュラン掲載のレストラン「Oiji Mi」を運営するシェフ、ブライアン・キム氏が立ち上げた
韓国式ステーキハウスだ。
ミシュランガイドは「Meju」について「シェフのフニー・キム氏はこれまで10年にわたって韓国の伝統的な材料を中心にメニューを作っており、
料理のディテールが印象的だ」と評価した。また「bom」については「優雅なサービスと丁寧に仕上げられた料理など、
細かな部分までこだわっている」と評価した。ミシュランで三つ星を獲得した韓国料理レストランはまだない。
ニューヨーク=尹柱憲(ユン・ジュホン)特派員

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/11/16/2023111680115.html

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※文言を少し修正してる箇所があります※


6: 通りすがりのコメンテータ
韓国グルメという概念

14: 通りすがりのコメンテータ
油絵の具のパレットみたいやな

20: 通りすがりのコメンテータ
韓国式ステーキハウスw

38: 通りすがりのコメンテータ
相変わらず漬け物を小分けした奴だな

55: 通りすがりのコメンテータ
日本は星取りまくりなんだよなあ
どこの地方にも沢山良い店があるんだよなあww

そこが違うww

86: 通りすがりのコメンテータ
へーよかったじゃんと思いながら画像見たらこれで本当に☆もらえたのか疑わしくなった

108: 通りすがりのコメンテータ
どこが韓国式なのかさっぱり分からんが、米人にはなんとなく東洋ぽくてそれなりに食えれば評価しちゃうのかね

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コメント いつもありがとうございます
    • 1.名前: 名無しのAsian
    • :2023/11/21 20:55 ID:Ipb6jYdN0
    • ▼このコメントにレス
    • 皿に対して少量の料理を乗せる伝統は韓国には皆無だっただろ。むしろ味や見た目は二の次、三の次で、あるだけ乗せて大盛りで出さないとケチ呼ばわりされたのが韓国の伝統。
    • 3.名前: 名無しのAsian
    • :2023/11/21 21:47 ID:X0pxo0Ao0
    • ▼このコメントにレス
    • 信じられん、これで星が得られるのか。
      ミシュランもこの程度か、見損なったぜ。
      この程度なら、日本のド田舎の料理のほうがよっぽど美味く見えるぜ。
    • 4.名前: 名無しのAsian
    • :2023/11/21 22:44 ID:3OWnP9NL0
    • ▼このコメントにレス
    • >>【写真】ミシュランガイドNYで一つ星を獲得した韓国料理レストラン「Meju」の料理

      半島の料理って、あんなプレートに、料理が盛られてたっけ?
    • 5.名前: 名無しのAsian
    • :2023/11/21 22:46 ID:3OWnP9NL0
    • ▼このコメントにレス
    • 韓国の食器は、ステンレス(銀?)のボールのイメージがあるのだが・・・
    • 8.名前: 名無しのAsian
    • :2023/11/22 00:06 ID:cv7MPDv00
    • ▼このコメントにレス
    • 「韓国美人」と同じ。
       無国籍でいいとこどりに洒落た感じの料理が韓国風。
    • 9.名前: 名無しのAsian
    • :2023/11/22 00:08 ID:er2EgUoU0
    • ▼このコメントにレス
    • マジェマジェして食べるニダ、韓国マナーニダ
    • 10.名前: 名無しのAsian
    • :2023/11/22 00:28 ID:.B4f5BO.0
    • ▼このコメントにレス
    • 知性がないんだから料理を作れる訳ないだろ
    • 11.名前: 名無しのAsian
    • :2023/11/22 01:06 ID:4lG63LXg0
    • ▼このコメントにレス
    • 喰い残しリサイクルのミシュランが有ったら、ぶっちぎりで、星100個位取れるんだろうけどな!
    • 12.名前: 名無しのAsian
    • :2023/11/22 02:39 ID:8CDOqYEc0
    • ▼このコメントにレス
    • 餌と和食を戦わすなよ
      韓国のはワンプレートにただのせてるだけのペットの餌
    • 13.名前: 名無しのAsian
    • :2023/11/22 05:32 ID:.6d8Q4cR0
    • ▼このコメントにレス
    • 視野が狭すぎじゃない?
      テレビ局や韓国人みたいな永遠のライバル観
      世界をもっと広く見ないと頭が悪くなるよ
    • 14.名前: 名無しのAsian
    • :2023/11/22 05:49 ID:UKN0ySsO0
    • ▼このコメントにレス
    • 朝鮮のインスタント麺が、
      安くて、それほど美味くは無い。が、安い。
      は、最近の10年ほどだろ?w
    • 17.名前: 名無しのAsian
    • :2023/11/22 07:47 ID:Yt9o.0Vt0
    • ▼このコメントにレス
    • 日本のパクリで運営されてる国=カンコック
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