最新記事更新情報
Sponsored Links
【衝撃の事実】 韓国「鶏は韓半島から日本に渡った。卵かけご飯は明治時代から始まった食文化で事実上韓国発祥」
18時 7分 更新  |  国内ニュース

【衝撃の事実】 韓国「鶏は韓半島から日本に渡った。卵かけご飯は明治時代から始まった食文化で事実上韓国発祥」

 
45
tweet
はてブ
いいね!

【衝撃の事実】 韓国「鶏は韓半島から日本に渡った。卵かけご飯は明治時代から始まった食文化で事実上韓国発祥」

1: 通りすがりのコメンテータ
no title

カンジャンケランパプ(※醤油鶏卵飯、「たまごかけごはん」のこと)では生卵が常識?…なぜ日は生卵に尽心なのか [日曜日日文化]

-韓半島から渡った鶏…·明治時代から始まった食文化広がって
-卵の研究・開発に尽心…流通期限が短く生食可能

(…省略)我が国の「カンジャンケランパプ」は日本にもあります。我が国にカンジャンケランパプがあるとしたら、日本には生卵をご飯にのせて、醤油をかけて混ぜて食べる「たまごかけごはん」があります。 (韓国語では)「カンゲパプ」という略語のように、「たまごかけごはん」の英文イニシャルをとって「TKG」と呼びます。違いがあるといえば、加熱したものではなく、卵を割って生卵そのものを、そのままご飯にのせて、混ぜて食べることです。

この部分から、「どう食べるの?」と思っている人が多いと思います。事実、我が国では生卵は、さほど好まれる食べ物ではありません。生臭いという意見が多くて好き嫌いが分かれます。それでは日本はなぜ、ケランフライ(※目玉焼き)の代わりに生卵をご飯にのせ始めたのでしょうか。今日は日本のカンジャンケランパプ「たまごかけごはん」の話をお聞かせします。

元来、日本に鶏は紀元前100年、韓半島から伝来しました。しかし、当時の日本は仏教を崇めて肉食を禁止していたので、鶏も食用ではなかったし、卵も特に食用とは思わなかったようです。日本で卵を食べることが一般化したのは、17世紀の江戸時代からです。江戸時代初期には、我が国のように卵を買ってと呼びかける卵売りもあったようです。代わりに卵は栄養価の高い完全食品だという認識がその時もあって、とても貴重だったために毎日食べることはできず、保養食のように扱っていたそうです。(省略…)

生卵をのせたご飯は、明治時代からだと言われています。日本で初めてこの生卵どんぶりを考案した人は、岸田吟香という人だそうです。日本の新聞広告の新しい地平を切り開いたとされる記者であり、事業家でもある人です。彼は朝食には必ず、ご飯に生卵を注文したものを食べて、周りにもすすめ始めたそうです。

20世紀初頭の大正時代になると、養鶏が本格的に始まり、卵が比較的求めやすくなったといいます。それでも価格は依然として高く、日本の随筆で当時の食卓を描写した文を見てみると、「朝食の基本は卵ご飯だが、親子3人で1個の卵を分けてご飯にかけた」と記録されているようです。(省略…)

昭和の時代には、米国で養鶏の新技術が導入され、卵の生産量が格段に増加しました。家庭でもたくさん食べられるようになって、1970年には日本人1人あたりの卵の消費量は年間250個以上になりました。その後、日本で卵と関連した食文化は急速に発展し始めます。我が国の有精卵、牧草卵のように鶏の餌や材料などにこだわった「特殊鶏卵」が増加し、消費者の選択肢を増やしました。 日本はメキシコに次ぐ世界第2位の卵消費国とも言われています。このように卵に「真剣」になり、生卵どんぶりも自然に食文化として根付くことになりました。

しかも、生卵どんぶり専用の卵と醤油も販売されるほどです。専用の卵はご飯一杯あたり160グラムに合う重量を考慮し、特卵より小さいサイズに作り出して、生臭さが少ないのが特徴だそうです。さらに2019年には日本では「たまごかけごはん研究所」が設立され、全国各地の90種類以上のブランド卵を備えた「幻の卵屋」が出てくるなど、生卵文化が盛んです。

ただ、気がかりなのはサルモネラ菌です。調べてみたら、日本は農林水産省から卵の品質管理が行き届いていて、サルモネラは心配する必要がないと言っています。実は日本は卵の生食が多いので、卵の賞味期限を2週と短くしておきます。我が国や他国は普通産卵日から1カ月程度を賞味期限と見ています。それでも、年間1000人近い人が卵を食べて食中毒になるそうです。

とにかく、メニューは同じでも卵の食べ方がこれほど違うのは不思議です。カンジャンケランパプもバターを入れる人、ごま油を入れる人で違うように、日本も生卵の黄身だけを入れる人、かつお節をのせる人などさまざまです。手一つ動かすのも面倒な週末、ランチメニューにカンジャンケランパプをおすすめします。

チョン・ジニョン記者

アジア経済(韓国語)
https://n.news.naver.com/article/277/0005477776

引用元: https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1727708397/

☆おすすめ記事☆
Sponsored Links

※文言を少し修正してる箇所があります※

2: 通りすがりのコメンテータ
鳥の起源は韓国ニダ

522: 通りすがりのコメンテータ
>>2
何としてでも日本にあやかりたいらしい

4: 通りすがりのコメンテータ
また起源言い出したのか

542: 通りすがりのコメンテータ
>>4
韓国はただの経由地🌷

5: 通りすがりのコメンテータ
また妄想がすごいね

8: 通りすがりのコメンテータ
鶏泥棒がまた妄想を爆発させてんな。

9: 通りすがりのコメンテータ
紀元前100年とかさも事実のようにいうけど、何を根拠にしてるのかさっぱり
妄想なんだろうけど

34: 通りすがりのコメンテータ
>>9
壁画にあるニダ!

14: 通りすがりのコメンテータ
カンジャンなんたら画像検索したら
卵焼きonライス、卵焼き丼
卵かけご飯ではない

22: 通りすがりのコメンテータ
>>14
がさつだから、あいつらには半熟系の料理は無理だな。
清潔度が命の卵かけご飯は論外。

15: 通りすがりのコメンテータ
朝鮮通信使

205: 通りすがりのコメンテータ
>>15
鶏追っかけてたなぁww

16: 通りすがりのコメンテータ
鶏卵をケランと読むなら日帝語でしょう
あとメシものに何でもかんでもケツにパプがつくのも由来が新しい証拠

17: 通りすがりのコメンテータ
卵かけご飯を日本に伝える朝鮮通信使の図
no title

28: 通りすがりのコメンテータ
鶏が朝鮮起源!
てはあの通信使の鶏泥棒事件は、実は異国に連れ去られた鶏の祖国帰還を支援する為の行為であった、

29: 通りすがりのコメンテータ
ニワトリカエセヨー

31: 通りすがりのコメンテータ
ああ、ご飯と卵をマジェマジェするから、それが朝鮮起源でないはずがないと思っちゃいましたか?

33: 通りすがりのコメンテータ
昔は朝鮮半島が一番近かった。
古代大陸由来のものは韓国由来でしかありえない。これは距離的な問題であり感情的になるべきでない

42: 通りすがりのコメンテータ
>>33
お前的にはオーストラリアのアボリジニとかアメリカ大陸のネイティブアメリカンとかどうやって発生したことになってんの?

51: 通りすがりのコメンテータ
wikiだとニワトリの起源は紀元前8000年前の中国らしい
韓半島から伝来ではなく経由しただけだね
飼育には南国の方が向いてるらしいから寒い韓国では生育に向かなかったのだろう

84: 通りすがりのコメンテータ
子供の頃に教育を受けていて大人になっても解けないんだろうな
ほんとに哀れよ

☆おすすめ記事☆

Sponsored Links
コメント いつもありがとうございます
    • 1.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 18:17 ID:3Ez0oH9b0
    • ▼このコメントにレス
    • 諭吉先生があの世で苦笑いしとるわ
      こんな国にかかわるもんじゃないなんて
      120年前に言われとるのになあ
    • 3.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 18:26 ID:iL1m6K5I0
    • ▼このコメントにレス
    • おにぎりとか米は韓国海苔も韓国梅干しも韓国だから実質韓国料理ですね。
    • 4.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 18:26 ID:EOUpkjHJ0
    • ▼このコメントにレス
    • で、どこに卵かけご飯の起源は韓国って記事があるの?
    • 6.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 18:31 ID:UhEdBhHl0
    • ▼このコメントにレス
    • 韓国にはソースはないのか?ソースの起源も主張してみろw
    • 7.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 18:34 ID:qYbLz10Q0
    • ▼このコメントにレス
    • 韓国が建国される前から、日本では養鶏がされているんだがな?それも奈良時代な。
    • 8.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 18:45 ID:1uk1I1JA0
    • ▼このコメントにレス
    • > 元来、日本に鶏は紀元前100年、韓半島から伝来しました。しかし、当時の日本は仏教を崇めて肉食を禁止していたので、鶏も食用ではなかったし、卵も特に食用とは思わなかったようです。

      この一文で日本人なら嘘だとすぐ分かる。
      けど歴史教育の無い韓国では真実だと思い込む。
    • 9.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 18:47 ID:ZytLO7AO0
    • ▼このコメントにレス
    • 蜂蜜をバキュームカーで運ぶ程度の衛生管理。
      先進国と自称するわりに、虫下しを飲むほどの衛生。

    • 11.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 19:11 ID:RK66.uUF0
    • ▼このコメントにレス
    • 紀元前100年には朝鮮半島に人住んでなかっただろ?
    • 12.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 19:32 ID:YVbTB5iW0
    • ▼このコメントにレス
    • これ全ての食材でやり続けるんだろうな
      いや、全ての名のある物事でやるのか
    • 13.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 19:37 ID:WTlxnitq0
    • ▼このコメントにレス
    • ユネスコに万能壁画登録したら?ビッグバンから始まって、空手、相撲等々あらゆる起源を説明できるって、世界中探しても二つと無い秘宝だよ?
    • 14.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 19:41 ID:fugKnCdE0
    • ▼このコメントにレス
    • 紀元前100年に仏教が日本にあるわけないだろ
      記者という名の人間がこんだけすごい嘘つきまくっても許される国はとてもじゃないが先進国じゃないな
    • 15.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 20:01 ID:JUaG1L180
    • ▼このコメントにレス
    • また阿呆な事言い出した、、、呆
      次から次と嘘吐くなや。
    • 17.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 20:11 ID:N6sKrtfr0
    • ▼このコメントにレス
    • ほんと哀れだなぁ
      発祥だからなんだ?その発祥が発展して根付いた結果が今だろ?
      発展すら出来ず未だに生食すら出来ないレベルの衛生観念の汚/物民族が何を吠えてんだよ
    • 18.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 20:21 ID:AmbSI.aM0
    • ▼このコメントにレス
    • 品種改良もされてない古代のニワトリの原型みたいな鳥が
      そっちの方向から日本に来たってだけでよくそこまでデタラメ吹けるもんだな
      知らんのは知識や常識だけでなく恥もか
    • 19.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 20:37 ID:2qsISWeu0
    • ▼このコメントにレス
    • あいつらの衛生管理じゃ生卵は食べられないし別にTKGが好きって訳でもないだろう
      日本人が美味そうにTKG食べてるのを見て羨ましいだけだ、いつもの通りにw
      ただそれをK国起源に持っていくのは流石のアクロバット妄想国だと思うw
    • 20.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 20:51 ID:CdGIfoOB0
    • ▼このコメントにレス
    • なんでもかんでも朴るニダwwwwwwwwwww
    • 21.名前: 貴様はそれでも日本人か!
    • :2024/10/01 20:57 ID:j1eFzb4V0
    • ▼このコメントにレス
    • 本気でホルホルしてる?
      良かったな朝〇人、誇らしいか?( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。
    • 23.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 21:19 ID:r2ypcjQo0
    • ▼このコメントにレス
    • ところが池波正太郎の小説見ても分かる通り、卵かけご飯自体は江戸時代にもあったらしいんだわ。ただし食中毒対策なのか、ご飯の熱で完全に火を通すようだが
    • 24.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 21:43 ID:PQ.r2ZaD0
    • ▼このコメントにレス
    • ちょっと前まで目玉焼きを乗せて
      「これが本物の玉子かけご飯だ」などと言っていた
      ビビンバでも生卵を乗せるようになったのは後の時代から
      その内書き換えられるかもしれん
    • 25.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 21:57 ID:SoJtFo7y0
    • ▼このコメントにレス
    •  万能壁画に卵かけご飯を食べてる最中にビッグバンを目撃して驚く二人の人物が描かれてるんだよね、凄いね、歴史大国・科学大国、大韓民国
      卵かけご飯なんて白飯と醤油がないと食えんと思うが
      お前ら白飯食えて醤油使えたのっての日朝併合以降やないの?
    • 27.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 23:24 ID:twlKIR1g0
    • ▼このコメントにレス
    • 日本が併合してやったときに流入した日本文化を全部朝鮮起源と捏造してるだけだ
      韓国起源説の一覧見ると大爆笑だよ
    • 28.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 23:30 ID:TTEJNOW10
    • ▼このコメントにレス
    • 自分たちの過去を全く知らないの?
      写真とかも残ってるはずだけど
    • 29.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/01 23:51 ID:8a.eAD5t0
    • ▼このコメントにレス
    • まあ日本が韓国に併合されてしょうめつするからどうでもよくなるよ
    • 31.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/02 01:17 ID:JbbGYDMs0
    • ▼このコメントにレス
    • お前んとこの衛星管理で卵かけ御飯なんか食ったら、全員もれなく食中毒♪
    • 32.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/02 01:45 ID:HkabAsFN0
    • ▼このコメントにレス
    • まーた韓国の大嘘。
      実際は江戸時代初期、第五代徳川綱吉が生類憐みの令発令しました。 その時に、軍鶏鍋が多く食べられと言われています。 軍鶏は淡白な味わいだったために、味に深みを出す為卵をつけて食べていたといわれています。 その名残が、牛鍋にも影響し卵をつけ始めた。
    • 33.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/02 02:48 ID:.p5DpS7X0
    • ▼このコメントにレス
    • コイツラ日本の二番煎じしかしないのな
      新しい世界切り開いたらよ?
    • 34.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/02 03:28 ID:43rRlV.s0
    • ▼このコメントにレス
    • 韓国人が言う「韓国発祥の文化」は韓国で根付かない失われた文化だが、韓国発祥の文化は「韓国発祥の文化」とは言わない不思議な文化だ、トンスルやチマチョゴリや試し腹などなど
    • 35.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/02 04:14 ID:4jwNZXl70
    • ▼このコメントにレス
    • >元来、日本に鶏は紀元前100年、韓半島から伝来しました。しかし、当時の日本は仏教を崇めて肉食を禁止していたので、鶏も食用ではなかったし、

      紀元前に仏教  誰か突っ込んであげて😥
    • 36.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/02 06:32 ID:TRMLrWqR0
    • ▼このコメントにレス
    • 国総出でベンチマークと称し、盗んで起源主張する哀れすぎないか
      大した歴史や文化もなくみっともないと自ら言ってるのと同義やで
    • 37.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/02 06:34 ID:c91d83L80
    • ▼このコメントにレス
    • 韓半島から伝来ではなく経由とか言ってるやつがいるけど証拠あるの?
      わざわざ半島を経由する交易なんてさほどやってないのに
    • 38.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/02 12:31 ID:V.njytkl0
    • ▼このコメントにレス
    • 「伝来」じゃなくて「経由」な。卵かけご飯も日本と同じものを作ろうとしたけれど、卵を生で食べれなかったから目玉焼にしただけでしょ。
    • 39.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/02 15:20 ID:r5thq4Bk0
    • ▼このコメントにレス
    • ねえね、もしかしてだけど
      鶏卵→けいらん→ケラン?
    • 40.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/02 17:56 ID:VecaB.9Y0
    • ▼このコメントにレス
    • 福岡(黒田藩)では江戸時代から藩主が養鶏を推奨して家臣たちに飼わせ、貴重だった卵を他藩に輸出して稼いでいたから地元で鶏肉料理が発達したし、宗像には地鶏もいる。
      韓国のはどうせ日帝が持ち込んだおこぼれだろw
    • 41.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/02 20:27 ID:P.1F9JQW0
    • ▼このコメントにレス
    • >>33
      うんこで顔洗うのはコイツらくらいだろ!
    • 42.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/02 20:49 ID:V9RYvkfK0
    • ▼このコメントにレス
    • 古今歴史を直視しない衛生面最悪のゲヴォヂョソがなんだって?

      くだらん寝言は綺麗さっぱり滅んでからほざけ
    • 43.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/02 21:06 ID:0ppQMbyC0
    • ▼このコメントにレス
    • >>35
      恐ろしいことにこの記述は「一般社団法人日本たまごかけごはん研究所」なる機関のブログにも全く同じことが書いてある。
      ここから引用したのか同じ引用元があるのかは知らない。
    • 44.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/03 12:00 ID:iDq2j2Ip0
    • ▼このコメントにレス
    • 記事の翻訳がマイルドにされてて原文は過激なの?記事の内容自体は、普通に日本での玉子の歴史紹介みたいな感じで、韓国料理との比較が書いてあって韓国人にとって想像しやすく書いてあるだけの様に読めるけど。
    • 45.名前: 名無しのAsian
    • :2024/10/03 15:30 ID:gFBxNZuj0
    • ▼このコメントにレス
    • 朝鮮通信隊が日本から鶏を盗んで行ったのが、朝鮮半島に広がり、韓国の鶏の起源となった

      韓国の鶏の肛門は旭日旗模様をしている、これが何よりの動かぬ証拠
※以下に該当するコメントはご遠慮願います

※ヘイトスピーチ:
 特定の人種、民族、宗教、年齢、性別、性的指向、身体的障害などに基づく
 差別的またはヘイトフルな内容
 一部の人々を差別的に描写していると解釈できるコメント
 ・例「○○人は野蛮」「〇〇は出て行け」「○○民族だから〇〇」「男だから女だから○○」
 ・悪口と思われるコメントはNG
 文句を言いたい気持ちはわかりますよ・・・
 一応、特定の国の人の名称、差別的な言葉、暴言等はNGワードに設定してます

※誤解を招く表現:
 特定の商品、組織、個人に対する内容
 ・例「◯◯国製は身体に悪い」「◯◯会社の商品はガンになる」等々

※ハラスメントやいじめ:
 他の人を脅したり、威嚇したり、ハラスメントを行ったりするような内容

※個人のプライバシー侵害:
 他人の個人情報を無断で公開

※有害な行為や危険行為:
 他人を傷つける行為や自己の危険を無視する行為を推奨する内容

※違法な活動:
 違法な活動を推奨したり、その実行を援助したりするような内容

※コピペ連投・荒らしコメント

※上記注意を無視したコメントはIP弾きます
 コメント出来なくなった時はそういう事なのでご了承ください

カテゴリ: 国内ニュース
人気サイト最新記事
スポンサー
おすすめ記事
人気記事
人気記事
最新記事
スポンサー